Главная » Новости » Санкции. Стоит ли сейчас покупать айфон: риски, страхи, перспективы

Санкции. Стоит ли сейчас покупать айфон: риски, страхи, перспективы

Автор Анна Кузнецова
На чтение 2 мин
Просмотров 1683
Опубликовано 20.06.2022

В «iPavlik.ru» уже некоторое время поступают вопросы Екатеринбуржцев, связанные с предстоящей покупкой новых айфонов. Как заметили наши менеджеры, большая часть из них абсолютно не касается технических характеристик девайсов. В основном это страх купить новый iPhone и гипотетическая перспектива превращения его в бесполезное устройство, с сильно ограниченным функционалом из-за введенных Америкой и ЕС торговых и экономических санкций. Также пользователей интересует сама возможность того, что в один прекрасный момент Apple перестанет обслуживать технику пользователей из России по собственной инициативе. Разберем каждый из вопросов более подробно.

Миф № 1 - Невероятно космическая цена. Айфон всегда был экономически невыгодной покупкой, но его покупали и покупают.

Цены на все линейки техники Apple взлетели до космических высот в период с февраля по март 2022 года, но сегодня они фактически вернулись на прежний уровень, который был на начало года. А стоимость некоторых моделей даже стала ниже.

Более подробно динамику роста/спада цен на оригинальные айфоны Apple можно рассмотреть в таблице. За основу берем айфоны 13 серии на 128 Гб.

Модель 

Начало февраля, (руб)

15 марта

 (руб)

4 апреля

(руб)

20 июня

(руб)

10 августа

(руб)

13 mini

69 990

99 990

79 990

66 900

59 900

13

79 990

125 990

86 990

73 500

68 500

Pro

99 990

149 990

136 990

96 900

84 900

Pro Max

109 990

180 990

148 990

102 500

94 500

*Цены обновлены на 10 августа в «iPavlik.ru»

Глядя на сухие цифры из таблицы, можно резюмировать, что конкретно сейчас айфоны выгодно покупать, т.к. цена на самые топовые модели стала ниже, чем была до бума. К сожалению, эксперты прогнозируют следующий большой скачок цен на гаджеты из Купертино в период с середины лета по август 2022 года. А пока да, цены на новые айфоны можно назвать выгодными. Миф №1 разбит.

Миф № 2 - Зачем нужен айфон, если сервисы и приложения Apple больше не работают в России

Не все приложения и сервисы Apple перестали работать в России. Да, некоторые, к сожалению, ушли, типа того же Спотифай. Но остальные, пусть с небольшими ограничениями (или вовсе без них), продолжают нормально функционировать.

Без ограничений работают сервисы Apple TV+, Apple Arcade, iCloud, Фитнес +.

Не работает Apple Pay. Совсем. Но тут есть нюанс – не работает в условии привязки российских карт для оплаты покупок за рубежом, и вообще всех карт на территории РФ. Т.е. при условии, что пользователь на территории иностранного государства привяжет к аккаунту карту иностранного банка, Apple Pay на айфоне работать будет.

Работают с ограничениями: Apple Music, iTunes Store, App Store. Ограничение – только продукты тех правообладателей, которые сами запретили продавать Россиянам свои треки, приложения, игры и пр. К примеру, на Apple Music из 100 треков мирового чарта для Россиян доступно 67 композиций, а в App Store нельзя скачать приложения попавших под санкции приложения банков, но это касается и магазина Google Plаy и AppGallery, который принадлежит китайской корпорации Huawei. Также есть небольшие трудности с установкой и переносом приложений Сбербанка, Альфабанка, УбРиР, но вы написали полезную статью, где рассказали про Санкции: как перенести Сбербанк со старого Айфона на новый все санкционные приложения.

Миф № 3. Сервисы и приложения на айфоне продолжают работать, но подписки нельзя оплатить

На данный момент сервисы и приложения Apple можно оплачивать несколькими способами:

  • С баланса мобильного телефона (если оператор Билайн, МТС).
  • Покупать коды пополнения и оплачивать ими покупки, подписки. Речь идет о фиксированной сумме подарочной карты iTunes. Карта легко покупается, активируется, а покупки из АпСтора оплачиваются. Причем покупать коды пополнения можно не только себе, но близким людям.

Пока пополнить счет Apple ID Россиянам можно только этими способами. Надеемся, что ситуация изменится в скором времени.

Миф № 4. Я куплю новый айфон, но я не смогу его активировать

Проверено на практике. На данный момент проблем для активации всех устройств Apple не существует. Это касается гаджетов купленных на территории иностранных государств, так и приобретенных в России.

Миф № 5. А что с обновлениями операционной системы на актуальную версию?  Говорят, что уже сейчас это невозможно

На данный момент пользователи из России могут без проблем обновлять свои айфоны до актуальной версии iOS. Кроме того, сегодня нет никаких инсайдов и утечек о программных ограничениях для Россиян, пользующихся айфонами.

Остались вопросы? Задавайте их нашим операторам и менеджерам. Мы с удовольствием на них ответим.

ВВЕРХ
На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете прочитать о них в разделе политика конфиденциальности.
ОК